Опубликовано OMG Мар 20, 2011 в Криминал, Убийства | Нет комментариев
— Приговорить к шести годам и восьми месяцам лишения свободы условно, – огласила приговор судья.Дочь осужденного, вытирая платком слезы радости, бросилась к арестанту… Кто бы мог подумать: Фемида дала свободу заказчику убийства!
Приговор 72-летнему Валерию Павленко Мосгорсуд вынес в конце февраля. Пенсионера, экс-работника внешней торговли, обвиняли в попытке заказать убийство гражданского мужа своей дочери. «Комсомолка» решила выяснить, что толкнуло пожилого мужчину на такой отчаянный шаг.
ГОНОРАР – 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Эта детективная история произошла летом 2009 года. В милицию обратился москвич Виктор Михайлов, который сообщил, что ему предложили стать киллером. Бывший тесть, пенсионер Валерий Павленко, попросил убить электрошокером гражданского мужа дочери, 49-летнего Игоря Носова. «А почему электрошокером?» – удивились милиционеры. «Сердце у него больное, – пояснил «киллер». – Не выдержит удара током».
По словам мужчины, за убийство пенсионер уже заплатил ему задаток в 60 тысяч рублей. А всего обещал 200.
Милиционеры обеспечили «убийцу» всем необходимым – оборудовали его автомобиль видеокамерами и прослушивающими устройствами. Встреча состоялась в начале октября: несостоявшийся преступник отчитался перед Павленко о якобы проделанной работе. Для пущей убедительности «киллер» передал заказчику ключи, паспорт и мобильный телефон «жертвы». Как только Павленко получил доказательства смерти своего врага, он отдал Михайлову оставшуюся часть денег – 140 тысяч рублей. Сразу же после этого пенсионера скрутили оперативники.
Расследование продолжалось больше года. Еще полгода шел судебный процесс. Выяснилось, что психическими отклонениями Павленко не страдает. И вообще человек уважаемый. Работал во внешней торговле, был директором демонстрационного зала советских экспортных товаров, знает 11 иностранных языков… Так что же превратило его в заказчика убийства?
Игорь Носов замучил свою гражданскую супругу ревностью.
ЗАМУЧИЛ РЕВНОСТЬЮ
С 40-летней Викторией Лозовской, дочерью пенсионера, мы встретились в кафе. Женщина рассказала о том, какие страсти кипели в их семье два года назад. И каким монстром был ее гражданский супруг (кстати, уже третий). Хотя поначалу Игорь ее очаровал.
— С Носовым я познакомилась в 2008 году, он наш сосед по даче, – говорит Виктория. – Смотрю, человек положительный, красиво ухаживает. У нас начался роман. Спустя несколько месяцев я забеременела. Решила делать аборт. Ведь у меня уже есть ребенок. К тому же не хотелось терять хорошую работу менеджера в гостинице. Но Игорь умолял оставить ребенка. Уверял, что давно мечтал о сыне. Я согласилась…
Но потом, по словам Виктории, Игоря словно подменили. Он замучил ее ревностью.
— Игорь придумал какого-то несуществующего любовника, делал распечатки моих звонков. Доводил меня до истерик. Усугубил ситуацию мой первый супруг, с которым мы расстались в 1997 году. Он решил повеселиться и прислал эсэмэску такого содержания: «Выходи за меня замуж снова, фамилию не надо менять». Я посмеялась, и все. Но Носов узнал об этом сообщении. Созвонился с ним, назначил встречу. Мужчины пообщались. Первый муж попытался объяснить, что это всего лишь шутка.
Однако семейная лодка уже сильно раскачалась.
— Незадолго до родов мы расстались. Думаю, что Игорь просто закоренелый холостяк. И, видимо, так и не научился строить отношения с людьми. Впрочем, за день до того, как Вика родила, Носов снова объявился. В июне 2009 года появился на свет мальчик Алеша.
«Я ХОТЕЛ ВАС ЗАЩИТИТЬ»
— Когда мы еще жили вместе, – вспоминает Виктория, – Игорь при малейшей ссоре бежал жаловаться моей маме: Вика такая, Вика сякая. Сначала у них с мамой были нормальные отношения, но потом он и с ней поссорился. Бывало, кидался на нее с кулаками. И на моего отца, абсолютно спокойного и интеллигентного человека, тоже…
Виктория не жалеет для бывшего мужа черной краски.
— Я разрешала Игорю навещать сына, он постоянно наведывался к нам в дом. И каждая такая встреча заканчивалась выяснением отношений. От скандалов больше всего страдала Катя (семилетняя дочь Вики от второго брака. Девочка родилась с ДЦП и почти с полной потерей зрения. – Прим. ред.). Слыша крики Носова, она забивалась на кровать и плакала. А потом он начал посылать моему отцу эсэмэски с оскорблениями и угрозами. Каждое сообщение начиналось со слова «урод». А на машине отца кто-то постоянно прокалывал шины.
Дальше – больше. Как-то на мобильный телефон Вики пришла эсэмэска с номера Носова: «Спокойного и беззаботного дня». Женщина спустилась к машине и обомлела. Глушитель автомобиля был забит монтажной пеной, а на дверцах краской было написано: «Сука».
— Вы обращались в милицию?
Виктория уверяет, что ничего не знала о планах отца.
— Постоянно. Почти после каждого прихода Игоря к нам домой. Мы с папой через день ходили в ОВД «Измайлово». Писали заявления о порче машин, об оскорбительных SMS-сообщениях…
Устав от хулиганских выходок «родственника», Павленко обратился к начальнику ОВД Александру Акишину с просьбой сделать зятю внушение. Носова вызвали в милицию, попросили образумиться.
— Игорь Николаевич, пожалуйста, оставьте семью в покое, не совершайте противоправных действий, – увещевал Носова руководитель ОВД.
К сожалению, разговор остался разговором. Пришлось Вике писать заявление в прокуратуру ВАО. Но и там не смогли найти управу на Игоря: не было весомого повода. А доказать, что именно Носов прокалывает машинам шины, оказалось трудно. Впрочем, сам гражданский супруг тоже не сидел сложа руки. Жаловался на мать своего ребенка в органы опеки. Все безрезультатно.
Видя, как мучаются дочь и внуки, Валерий Иванович принял решение избавить семью от тирана…
— Вы знали, что ваш отец планировал убить Носова?
— Нет. И в голову такое не могло прий-ти! Мы с мамой обо всем узнали, когда папу арестовали.
— Как отец объяснил причины своего поступка?
— Он сказал: «Девочки, я умом тронулся. Хотел вас защитить, потому что видел ваше состояние».
«ВСЕ РАВНО БУДЕТ СИДЕТЬ»
«Комсомолка» дозвонилась до Игоря Носова, когда тот был в больнице. Ему в очередной раз стало плохо с сердцем. По словам мужчины, он недоволен решением суда. В голосе чувствуется обида.
— Приговор какой-то кривой. Мы однозначно будем его обжаловать. Павленко все равно будет сидеть!
Игорь говорит, что не понимает, за что его хотели убить.
— Эта семья считает, что я недостоин жизни. Знаете, что сказал Павленко, когда ему предоставили последнее слово? Записывайте! «Если жизнь человека складывается хорошо и красиво, то надо дать ему возможность эту жизнь прожить, если жизнь складывается дурно, безнравственно, он становится опасным для окружающих, то он должен умереть, а то его можно и прикончить».
На тирана Игорь как-то не походил. Поначалу. Вскоре после нашего вроде бы мирного разговора Носов принялся мне звонить. Раз, другой, десятый… Несколько раз срывался на крик, упрекая журналистов в необъективности. Одновременно убеждал меня в большой любви к Вике. Вспоминал огромные букеты, которые кидал к ногам любимой. И в то же время не переставал ее оскорблять…
Кстати, обе стороны ждут кассации в Верховном суде России. Носов все-таки надеется упрятать пенсионера за решетку.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
От дебоширов отмахиваются
Получить официальные комментарии от ОВД «Измайлово» нам не удалось. Но в не-официальной беседе стражи порядка рассказали, что для возбуждения уголовного дела было недостаточно оснований. Да и сам мужчина жаловался на гражданскую супругу. В общем, все было похоже на семейные разборки, где не понять, кто прав, кто виноват.
— То, что начальник ОВД вызывал дебошира на беседу, это хорошо, – считает юрист Алексей Стоумов. – Но, как оказалось, недейственно. Почему не возбуждали дело в связи с жалобами? Непонятно. Впрочем, стражи порядка порой сознательно не возбуждают дела по поводу семейно-бытовых конфликтов. Иногда намекают, что за это надо заплатить, иногда просто не хотят связываться с «мелочовкой». Словом, от дебоширов отмахиваются. Если в такой ситуации вам отказали в возбуждении дела, необходимо обращаться в мировой суд с частным обвинением против обидчика. И тогда суд может принять решение оштрафовать хулигана.
КОМПЕТЕНТНО
Виктория ГОНОПОЛЬСКАЯ, психотерапевт:
— Нельзя исключить того, что мужчина был готов пожертвовать собой, хорошо понимая неотвратимость наказания, ради спокойствия и благополучия близких. Возможно, пенсионером руководило представление, что он вправе вершить правосудие, поскольку представители власти не сумели помочь. Ведь нередко бывает, что людям советуют «приходить, когда что-нибудь случится». Но если власти не решают проблемы, люди пытаются решить их сами. Как умеют.